股坛中最“牛”的人首次曝光:从主力运作角度研判盘口,建议收藏

本文原标题为:股坛中最“牛”的人首次曝光:从主力运作角度研判盘口,建议收藏

  在面对市场的时候,投资者总会产生是做“投资”还是“投机”的犹豫。事实上,必须提醒每一位投资者的是,股市有其自身的规律和游戏规则,只有遵循这些游戏规则并且熟练掌握一些具体的操作技巧,才能够成为一名真正的职业投资者。即便只是一位利用业余时间偶尔短线套利的散户,也有足够的必要学习有关盘面语言的知识。

  作为一名职业投资者,一定要牢记“存在即合理”这句至理名言。市场中的一切信息,都会通过盘面表现得淋漓尽致。职业投资者绝不应该在一只股票连续拉升的时候大谈这个品种根本没有投资价值,从而失去了赚钱的大好机会。也不应该在一只股票连续暴跌的时候,拿所谓的投资价值去接飞刀,结果亏损得一塌糊涂。职业投资者应该学会总结市场中的现象,认识到这些现象的合理性,并从中寻找这些现象内在的规律,利用这些规律实现在市场中的反复获利。

  

  市场主力概述

  投资者在了解盘口语言之前,首先要对市场的参与各方有一个基本的了解。按照通行的划分,市场的参与者可以被简单划分为机构投资者和普通投资者两类。我们要研究和分析的其实是机构投资者在市场中的动向,因为在这个市场中,它们的动向往往决定了个股的运行趋势,由此对市场产生影响。

  如果更进一步划分,机构投资者又可以分为:

  (1)承担了宏观调控责任的特殊机构。这是我们这个市场中最神秘的一支力量,被股民们戏称为“无形之手”。它们的使命并不是单纯地为了赚钱,更多地是在执行政府对股市的调控。当市场出现非理性振荡的时候,它们就会在市场中发挥自己的力量。这一类机构最典型的代表就是汇金公司,比如2008年8月上证指数跌破2000点之后,汇金公司忽然宣布在市场中买入中国工商银行、中国建设银行、中国银行三大行的股票以稳定股价,导致当日市场暴涨9.46%。在随后一年多的时间里,汇金公司买入了“工商银行”2.81亿股、“中国银行”8160.7万股、“建设银行”1.29亿股。这种机构买入股票的目的就是为了保持股价稳定和市场稳定。

  (2)各类基金公司。基金公司经过多年的发展已经成为我们这个市场主要的参与者,并且出现了许多表现非常优异的基金和基金经理。比如华夏基金公司的王亚伟就被股民和媒体称为“最牛基金经理”,他管理的基金总是能够超越市场获得良好的收益,他所管理的基金所建仓的一些股票,随后也都会有不错的表现。基金的操作理念和选股思路已经逐步对市场产生了巨大的影响,许多投资者已经成为基金操作的追随者。

  (3)各路游资。不论是基金公司还是其他机构,都存在一定的内部监管。把一只股票连续拉十几个涨停板这种事情,背后的主谋一般不会是基金公司或者承担宏观调控责任的特殊机构。这种事情只有游资才干得出来。少数职业投资者也把对游资的跟踪作为自己的重点目标,掌握这些技巧的投资者往往能够实现巨大的收益,远远超越市场的平均获利水平。

  (4)其他机构。这个群体包括有自营业务的证券公司、一些可以投资证券市场的金融机构(如银行、信用社),还包括保险公司以及一些经过许可可以从事证券投资的信托投资公司、财务公司、金融租赁公司等。其中保险公司显然已经成为当前参与市场的最重要的一支力量,对于市场的运行方向有着举足轻重的影响,同时也是稳定市场的重要力量。

  我们做一件事情,一定要“知其然”,也要“知其所以然”。不论你是普通投资者还是机构投资者,都要搞清楚自己的对手是谁,谁才是引导市场运行的主要力量,并且要分析他们的操作动机。这就需要投资者具备比较综合的知识,这样才能够在市场的博弈中立于不败之地。大家一定要明白,市场中的大多数投资者只是跟随者,只有机构才是市场的主导者。想赚钱,就要做一个合格的跟随者,就像在领导身边工作一样,你需要了解领导的习惯和脾气,顺从领导的性子才能博得领导的欢心。

  单纯辩论“投资”好还是“投机”好是没有任何意义的。谁能够认识市场的游戏规则并掌握和运用,谁能够赚到大把大把的钞票,谁就是这个市场真正的胜利者。

  

  从主力运作角度研判盘口

  在学习的时候,最忌讳抱着“刻舟求剑”的思维来学习和运用这些知识。有一句话希望投资者一定要牢记,那就是:任何投资方法都经不起市场随机性波动的考验。如果投资者在市场中死搬硬套学来的知识,那恐怕不但赚不了钱,还会赔钱。做投资的时候一定要作综合考量和判断,不要单独凭借一个信息就促使自己作出投资的决策。

  看问题要看问题的本质,而不是问题的表象。盘口所表达出的一切信息,都是市场参与者彼此博弈的过程。当然,更多体现的还是主力思路或者说机构思路。多年前的市场更多体现的是庄家的思路,随着市场的发展,单个主力很难充当庄家的角色。即便在同一只股票上也会出现多个主力运作的现象,在没有任何场下沟通的情况下,也会出现几个主力联合拉升一只股票的现象,但有时候,主力之间并不会完全行动一致,也会产生博弈,这点我们在后面会讲到。

  我们还是先从常态的主力运作来看一下盘口的一些情况。主力运作一只股票的惯用模式依然是:1.建仓;2.拉升;3.振仓;4.派发;5.砸盘。与之前不同的是,现在运作一只股票的形势越来越复杂,不会是一条单纯的线路图完成建仓到派发整个操作过程。主力远比一般投资者更懂得顺势而为的道理,只有在市场处于长期低迷的时候,才会有少数主力为了完成年度预定的赢利目标,发动一些逆势行情,从而产生一些连续走牛的股票。

  1.建仓

  单纯从操作的角度讲,主力运作一只股票的第一阶段必须建仓。作为投资者,如何判断一只股票是不是正处于主力建仓的阶段呢?这需要投资者对于各类主力的选股思路有一定了解。我们暂且只谈在主力已经选定了要建仓的品种之后,接下来进行的相关操作。即使只是一名普通的散户,你也一定要试着从主力的角度思考问题,因为只有这样才能看明白市场中的一些现象。

  在建仓这个阶段,有两个要点:第一是隐蔽。如果主力用了两个月选中了一只股票,刚买入了50万股就被其他主力或者散户发现了,就会完全打乱主力的操作意图。如果被监管机构发现,还有可能遭遇交易所的处罚或者法律上的制裁。一个基本的道理就是,如果建仓过程中引起其他主力或者散户抢筹,容易导致股价的快速上涨,会增加该主力的建仓成本。第二是低成本。主力建仓一个品种,一定会尽可能以较低的成本完成建仓。

  认识到主力建仓的这两个要点,就可以避免观察盘口时的一些误区。以前有些投资者总认为只有那些盘口有大单的股票,才是主力运作的品种。明白了主力建仓追求隐蔽的要点,就可以知道建仓中的股票,不一定会有什么太异常的情况。在盘面中,甚至很少有大买单出现。在买盘和卖盘的位置,一般也不会出现引人注意的委托。主力在这个阶段,会像武侠小说《天龙八部》中那个扫地僧一样隐藏得悄无声息,即便是高手也很难发现他的存在。但是,在建仓阶段有一些细微之处,有经验的投资者会有一些体会。下面笔者以自己操作过的一只股票为例,讲解一下在建仓阶段应注意的事项:

  2006年7月~2007年1月,同期上证指数已经从1700点飙升至2800点,“南方汇通”却始终在3.5元附近窄幅波动,但是,该股在2007年1月中旬突然启动,最高涨幅超过250%,远超同期指数的表现。

  从2006年7月至2007年1月初,上证指数已经从1700多点上涨到了2800多点,“南方汇通”却一直在原地踏步,股价始终在3.5元附近徘徊。从基本面分析,这个品种其实有许多隐形亮点,而且业绩非常一般,容易成为主力建仓的对象。有一点需要投资者注意:很多能够吸引主力的品种,往往都是一些基本面有隐形亮点但业绩一般的品种。隐形亮点,在将来拉高之后就成为支撑股价的因素。而业绩一般的股票,由于投资者缺乏持有信心,更便于主力收集筹码。结果后来“南方汇通”于2007年1月中旬启动行情,涨幅远远超越了同期的上证指数。

  

  建仓阶段的细微之处包括,在某些价位会出现反复成交。股票每天开盘后的走势都会非常稳定,成交集中在少数几个价位之间。但主力的操作习惯不同,不会将自己的买单设置在整数位置,而是故意放在有零头的价位。但如果你仔细观察全天的成交,会发现当这个价位的买单即将被卖盘消耗完的时候,会立即出现新的买单。

  还有一种情况,是主力会刻意隔一到两个价位委托。比如,买一是230手,买二是15手,买三是48手,买四是1425手,为什么会这样?这是主力在利用投资者心理,看到这种盘口,投资者会产生什么心理?投资者在看到买一被砸光的时候,会感觉买二、买三的买盘很小,价位很快就会砸到买四。大多数普通投资者都过于计较几分钱的价差,这是一种奇怪的心理。如果买四的1425手都委托在买一,买一合计有1655手,尽管买二、买三的买盘也不多,但投资者会感觉买一有一定支撑,想卖出的投资者会抱着看一看的态度继续观察。但是,建仓阶段主力的任务是什么?就是诱使投资者卖出自己手中的股票。说白了,就是要在精神上折磨持有者,让你不看好这个品种,不管你是基本面派还是技术派都会丧失对这只股票的信心。体现在盘面上,就是买盘基本没有什么支撑。下档不会出现巨额买单,如果这只股票平时的买盘一般都是几百手的水平,绝对不会突然出现上万手的买单。突然出现大买单会让投资者认识到有主力看好这个品种,会增加投资者的持股信心,不利于建仓的主力吸筹。更为重要的是,主力不但不会给你任何信心,还要让你对这个品种基本或彻底丧失信心。体现在走势上,是这类股票基本不涨,眼看着其他股票都出现了不错的涨幅,但你持有的这只股票偏偏就是不涨,滞涨在某些时候也是主力建仓的一种体现,但这要区别对待,不能一概而论。

  投资者也许会认为如果主力看好一只股票,那这只股票的走势一定会很稳定,最起码在主力建仓的阶段这类股票的走势会非常稳健。这个认识是非常错误的。主力看好的股票,走势未必会稳健,这取决于主力建仓的阶段和思路。在建仓的初级阶段,这类股票不但在其他股票涨的时候基本不涨,而且市场稍有风吹草动,它还会出现比较大的跌幅。比如某一天市场可能跌了3%,而这类主力建仓的品种会有超过5%的跌幅甚至莫名其妙地跌停,盘中瞬间出现巨大的连续抛盘,几乎无人接盘,把投资者看得目瞪口呆。这到底是怎么了?为什么主力正在建仓的股票会突然暴跌?难道主力逃跑了?难道发生了什么意外?投资者就不由得胡思乱想,甚至不少投资者就在这样的暴跌中或者次日的小幅反弹中交出了自己的筹码。

  出现这种情况的原因很简单,那就是主力建仓的第二个要点:低成本。怎么样能实现低成本建仓?当然是利用一切机会砸低股价。利用每一次大盘出现系统性恐慌的时候,用之前手中累计的筹码尽可能地砸低股价,毕竟每砸下一个跌停板,建仓的成本就低了10%,何乐而不为呢?而且对于普通投资者来说,手中持有这样的股票,涨的时候它不涨,跌的时候比谁跌得都惨,还有什么信心继续持有呢?当然就乖乖地交出了自己的筹码。比如像2007年“5·30”之后的“工商银行”,在年初到5月末的行情中,“工商银行”几乎没有任何表现。市场遭遇“5·30”暴跌,“工商银行”也是随大盘出现了短线暴跌。这时候,普通投资者还有信心继续持有这只股票吗?结果该股在6月末开始启动,4个月后涨幅高达80%,发动了一波淋漓尽致的指数行情,将上证指数从4000点推升到了6000点。随着该股见顶回落,上证指数也结束了这一轮大行情。

  2.拉升

  主力建仓一只股票,目的就是为了赚钱。中国内地股市没有做空机制,只有做多才能赚钱。根据我们在市场中总结的经验,当一只股票被主力相中之后,从建仓的价位启动后,基本都会有一倍以上的涨幅。因为主力运作一只股票的周期比较长,如果涨幅不大很难发挥资金效率。这是一些题外话,仅供投资者参考。

  当主力完成第一阶段的建仓之后,一般会出现明显的拉升过程。在拉升之前,会故意制造一些动静吸引投资者的注意。这时候,不再像建仓时候那样隐蔽了,甚至会故意显露一些迹象,让大家看到这只股票有大主力正在建仓。表现在盘面上,就是这一阶段往往会出现巨额买单或者卖单。如果这只股票之前的买卖盘基本都是几百手的水平,在建仓完成的这一阶段,甚至会经常出现上万手的买单。主力的目的,就是为了引人注意。

  巨额买单和卖单通常不会出现在买一或者卖一的位置,而是出现在买三或者卖三这样的位置。主力并不是真的要买,它已经完成了建仓任务,现在继续大量买入已经没有太大意义了。主力更不会真的要卖,没有一个翻番的表现,谁舍得在低位就卖出呢?那样几个月甚至半年的建仓时间不都浪费了吗?因此,主力的动作只是幌子。比如2009年8月,“海王生物”的流感疫苗题材早已成为主力的关注对象,历经4个多月的建仓之后,该股在8月28日、29日突然出现大幅放量,而此时该股的价位尚低于前期数月的横盘价位。结合流感进一步蔓延的消息面,可推断该股主力已有意启动该股。果然,随后该股开始连续拉升,短短十几个交易日涨幅就超过了70%,稍作调整后又开始了二次拉升。到了2009年11月上旬,该股涨幅已经超过了150%。

  如果出现前面提到的这些迹象,就可以看做是主力已经完成了对股票的建仓。投资者也应该积极布局这样的品种,买入之后距离主力的拉升时间不会太远了。在最初的阶段,尽管有这样的迹象,但主力也不会急于自己拉升。这个阶段,主力会尽量表现出一些异动,让其他主力认识到这个品种上有主力运作,吸引其他主力也来建仓这个品种。在盘面之外,主力也会调动一些评论、媒体资源,来推荐自己建仓完毕的股票,让别人来帮助自己“抬轿”。

  大单的异动主要是两种情况。其一是出现大买单,在买一位置放一万手级别的买单,然后出现连续的大单砸盘。几百万股的买盘可能会在十几分钟甚至几分钟内就被卖盘淹没,但很快会出现新的买单,而且依然是万手级别的。这会导致这只股票在较短的时间内,在某一个价位连续成交几千万股。这是主力的表演之一。另外一个表演就是我们说的其二,也就是出现大卖单。在卖一位置放一个非常大的卖单,也是万手级别的,但也会出现连续的买盘把这个卖盘吃掉,但在拉升的时候区别在于,一般不会在同一价位增加卖盘,这个问题比较关键。如果在同一个价位出现连续不断的大卖盘,被买盘吃掉之后马上就放出几百万股的卖盘,这时候反而要引起投资者的警惕。拉升时候的新增大卖盘都出现在更高的价位,这是关键。大卖盘被连续买盘吃掉是为了吸引投资者的人气,让大家看到这么大的卖盘都能被吃掉,从而显示主力的实力。

  我们认为处于拉升阶段的股票对于投资者而言并没有太多的操作技巧可以学习,唯一值得提醒的是,不要老是想着主力是不是已经出货了。很多投资者就是股票稍微一涨,就觉得主力已经赚够了,股票稍一调整,就觉得主力跑掉了。其实根本不是那么回事。当然,作为投资者来说,还是要作好主力究竟在“振仓”还是“派发”的研判。

  3.振仓

  当一只股票经历过一段时间的拉升之后,会积累较多的获利盘,而且有时候会出现几个主力进驻同一只股票的现象。这里所指的几个主力当然是说那种没有经过沟通形成合谋的主力,它们也只是通过市场在进行彼此间的博弈和套利。这时候,主力需要对付的不但有普通投资者,也有其他主力。在这种情况下,如果继续拉升就会使自己起到“抬轿”的作用,让普通投资者和其他主力坐收“渔翁之利”。作为主力,怎么会干这种傻事?怎么能容忍别人占自己的便宜呢?振仓就成为这一阶段主力的必然选择,通过振仓,使得部分投资者交出自己的获利筹码,使得筹码在某一区域完成换手,提高持有者的持仓成本。

  如图所示,2008年2月~3月初,借国际米价暴涨的势头,“隆平高科”发动了一波逆势行情。仅一个月时间,该股从15元附近暴涨到25元。随后展开了一波强势振仓,在这次调整中,将前期涨幅全部抹去,但通过K线图可以看出成交量并未明显放大,主力没有成功出逃。果然该股在振仓结束后再度启动,从13.11元开始连续拉升,最高涨到了47元,一个半月的涨幅高达258%,成为调整市道中一道亮丽的风景。

  

  振仓阶段的要点是:第一,迫使交易对手交出筹码;第二,提高参与者的持仓成本。这个阶段的第一个要点非常像建仓阶段的那种情况,要迫使、诱导别人交出筹码,就必须打击持有者的信心。可以通过评论或者媒体散布一些负面的评论,更重要的是在盘面和走势上形成直接打击,摧垮持有者的意志,让那些意志不坚定的投资者选择放弃。但主力事实上有个两难的问题:尽管是要打击持有者的信心,但也不能太过于极端,毕竟振仓完毕之后还要继续拉升,如果整体持有者的信心都崩溃了,大量卖盘涌出导致股价连续下跌,最后也可能出现不可收拾的局面——主力由于无法掌控局面,也因为股价暴跌而出现亏损。所以这一阶段与建仓阶段的区别还在于,建仓阶段是希望大多数人都放弃,主力可以快速建仓,而在这一阶段,只需要让那些意志不坚定者放弃。

  4.派发

  主力振仓是为了二次拉升,在经过反复拉升之后,主力的目的终究是要完成获利筹码的兑现。根据经验来看,一只股票的派发也会分为几个阶段。

  第一阶段的派发和建仓时的情况有些类似,要点也是两个字“隐蔽”。这个阶段,多数投资者还沉浸在股价将继续上涨的惯性思维中,这时候盘面中不会出现太大的异常,就像诗人徐志摩那首着名的《再别康桥》所写的一样“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。即便作为职业投资者,也很难判断主力是否已经开始派发,需要借助一些更专业的数据或者利用沪深交易所每日成交的公开信息来进行综合判断。

  第二阶段,股价的惯性上冲已缺乏动力,开始出现横盘。这种时候,主力就需要靠一些盘中的诱导来实现派发。笔者简单说两种,一种是主力在卖盘上方放一个比较大的卖单,然后用连续的买单来买自己放在上面的卖单。这种做法有助于吸引人气,一些投资者看到该股虽然在横盘但买单踊跃,也会头脑发热地跟进去。另外一种常用的就是反复撤单,比如主力在买盘放一个比较大的买单,散户看到买单很大,也会跟在后面,这时候主力就把自己先前的委托撤掉,再委托一次,这时候就会出现什么情况呢?就是买单虽然没有数量上的变化,但成交靠前的是散户的委托,而主力的委托通过频繁撤单,始终留在最后面。通过这种方法,主力甚至可以在涨停板上出货。投资者可以仔细思考一下这个原理及T+0操作增加获利的原理。比如一只股票整个上午都没有什么表现,主力甚至可以在上午再买一部分筹码,寻找一个当天的时机将股价快速拉高。投资者要明白的是其实主力拉升得越迅速压力越小、跟风盘越多,当股价被拉高甚至被拉涨停之后,主力可以把上午买入的那一部分卖出,以此来弥补当天拉升付出的成本。

  第三阶段的派发基本没有什么技术含量。唯一的要求是在派发的过程中股价不要跌得太快,从而实现主力的利益最大化。一只在派发过程中的股票往往会有一段中途横盘的机会。这种横盘非常迷惑人,因为这种时候往往股价已经暴跌了20%以上,投资者开始产生了是“振仓”还是“派发”这种判断上的分歧。这种时候反而是主力最容易派发的时候,即便盘中出现一些异动或者整体放量,投资者会认为是该股还要进行二次拉升而积极接盘,尤其是一些在高位买入的投资者,看着股价已经出现了暴跌,开始选择补仓摊低成本。很多投资者往往在这种情况下为日后的巨额亏损埋下了伏笔。

  5.砸盘

  砸盘这种情况一般谈得比较少。以前说主力运作一只股票的时候,基本只说建仓、拉升、振仓、派发四个环节。但2005年之后,我国的证券市场发生了较大的变化。最大的变化就是参与证券市场的投资者人数超过了一亿。参与人数多了,市场每天的成交量就要比以前大得多。而且经历了2005~2007年的3年大牛市行情,投资者普遍对市场充满了幻想。这种新情况给主力操作带来了一定难度。自从上证指数见顶6124点之后,市场反复下跌,一直跌到2008年9月18日的1802点。次日,也就是9月19日突发三大利好,上证指数当日暴涨9.46%,9月22日继续暴涨7.77%。这时候,普通散户在后悔自己踏空,主力其实也在后悔自己踏空。因为连续两日的暴涨都是跳空高开,根本没有什么当日介入的机会。作为主力应该怎么办呢?只能选择逢高卖出自己手中之前的筹码,然后袖手旁观,坐等市场冷清之后自然回落。市场开始一路回落,很快就跌到了暴涨之前的1802点附近,2008年10月27日上证指数暴跌6.32%,次日直接低开50多点,创出调整低点1664点。这两天包括之前市场的连续回落,可以看做是主力的一次利用市场恢复冷静后的刻意砸盘,导致许多股票的股价创出调整新低,投资者心理几乎崩溃。当时不会有多少人想到,被刻意砸出的1664点竟然会是一轮新行情的起点。

  不仅市场如此,很多个股也是如此。主力为了能买到更加廉价的筹码,不惜刻意把之前以更高价格买入的股票卖出以砸低股价,从而为未来建仓作铺垫。在盘面上,砸盘重要的是砸那些关键的价位,砸那些重要的心理价位。把投资者砸得叫天天不应,叫地地不灵,恨不得发誓从此退出股市再不参与了还不罢休,定要让投资者把手中已经亏损了70%的股票拱手让出,才算实现了主力砸盘的目的。所以,任何事情都要辩证地看,投资者一定要明白这些道理:拉升是为了卖出,而砸盘是为了买入。

  

  投资者需要注意的一些问题

  笔者还是有必要再重复前面说过的一句话:实践证明,任何投资方法都经不起市场随机性波动的考验。不管总结什么经验,都是一些以前的经验。而我们面对这个市场每天都会发生的很多新的变化,只有不断地学习,才能让我们掌握应对变化的方法。

  我们所面对的不单是自己持有的那些股票,还有整个市场可能存在的系统风险。尽管在任何时候都会出现一些逆势表现的股票,但大多数投资者还是不要心存这样的幻想。一旦市场转弱的时候,还是要积极减仓甚至空仓来规避中期调整的风险。激进型的投资者也要调整自己的投资策略,降低自己的赢利预期,多关注短线热点品种。

  我们要学会从主力的角度来看待这个市场,包括我们的人生也是如此。必须向强者学习,从强者的角度来看待问题,这样一切问题就会迎刃而解。笔者个人很尊重搞技术分析的投资者,但笔者建议投资者不能过于注重技术分析。技术分析有一个重要前提,那就是历史是可以重复的。笔者要告诉投资者的是,在这个市场中起决定因素的是资金,是那些掌握了大量资金的人。资金的流向决定了市场的运行方向,那些掌握了资金的人关注什么样的股票,什么样的股票才会有所表现。

  笔者比较倡导投资者从多方面综合分析研判。平时要多关注与社会、经济相关的大事件。比如黄金价格暴涨,市场内的一些开采黄金类的个股就值得关注。比如房价暴涨,一些大城市的房地产企业就值得关注。比如人们生活水平提高了之后,会像当年普及手机一样普及汽车,那些生产家用轿车的企业就值得我们关注。只有把这些信息和股票的基本面以及盘口所表达出的信息结合起来,才有助于我们更准确地作出自己的判断。

  即便是在观察盘口这样的过程中,也有一些细节需要投资者注意。我们现在常用的行情软件在显示成交的买卖盘时会有一些错误,这已经是职业投资者的常识了。随着技术的升级,部分职业投资者已经开始运用上证所的新一代行情系统,这个系统可以显示10档买卖行情,而且可以显示该股票的总买、总卖,更为便捷的是它能够显示买一、卖一的每一笔委托的单数。这就使得投资者总结的看盘经验有了新的变化。

  但不管如何先进的工具,起决定因素的依然是人和人的思想。投资者一定要懂得灵活应用掌握的知识,更不能被市场迷惑,心里明白主力是在出货,可一看到汹涌而出的买盘就控制不住自己的手追了进去。所以笔者说,明白道理是一回事,能不能做到是另外一回事。但对于投资者而言,也只有在市场中反复磨炼,多看多总结,再结合别人的一些经验,才能够百炼成钢,成为市场中真正的赢家!

热门评论


上一篇:中华人民共和国统计法
下一篇:日照代表队获山东省首届投掷项群赛4金4银2铜

林峯12月生日当天与张馨月结

林峯12月生日当天与张馨月结婚?本人回应了 [更多]

央行降准沪指冲击3100点

央行降准沪指冲击3100点 离岸人民币汇率剑指7.10 [更多]

广东汕尾公安局原副局长郑海

汕尾公安局原副局长郑海陆被移送起诉,曾指挥陆丰缉毒行动去 [更多]

紫砂文化艺术-传承经典

紫砂文化艺术-传承经典 匠心永存 [更多]

股坛中最“牛”的人首次曝光

股坛中最“牛”的人首次曝光:从主力运作角度研判盘口,建议 [更多]

  • 友情链接:
永年门户网版权说明:凡注明来源为“永年门户网:XXX(署名)”,除与永年门户网签署内容授权协议的网站外,其他任何网站或单位未经允许禁止转载、使用,违者必究。如需使用,请与联系;凡本网注明“来源:XXX(非永年门户网)”的作品,均转载自其它媒体,目的在于传播更多信息,其他媒体如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本网无关。
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属永年门户网独家所有使用。 未经永年门户网事先协议授权,禁止转载使用。给永年门户网提意见